cooking
カレーづくり
キャンプでは定番のカレーをつくるメニュー。子供中心のキャンプだけでなく、
ファミリーキャンプでのお子さん達向けのメニューとしても人気です。
−準備(講義・肉、野菜を切る等)約1時間 調理(たき火orコンロ)約1時間
−グループによる共同作業
もちつき大会
昔ながらの木の臼を使用。春に取っておいたヨモギ、きな粉(あべかわ)、
あんこ、しょうゆとノリきなどで賑やかに。
−所用時間 約1時間 (もち米を蒸すところまでこちらで準備)
−班毎交代で、モチをつきます。
流しそうめん
夏の定番。竹の樋の制作から行なう、夏の人気メニュー。
−説明・セッティング(竹をきり樋をつくる。そうめんをゆがく等)約2時間30分
 食事・後片付け 約1時間〜1時間30分
アウトドアクッキング
塩釜料理や、鳥を一羽まるごとのビール・ワイン煮など、野外の醍醐味
たっぷりのクッキングスクール。
−説明・セッティング 約1時間
 調理時間 約1時間
−置き火(薪・炭等)作りから行なうスクール。8〜10人1setで進行。
スモーククッキング
野外で味わうのに最適な、家庭ではなかなか作れない燻製を、簡単に、本格的に。
−説明・セッティング 約30〜40分
 燻製時間 約1時間30分
−4〜5人で1setのスモーカーを使用。
命を食べる
自分で魚を調理し、焼き、食べる。命を食べるということを知る。
お子さん向けに、川でのつかみどりも実施可。
−準備 約0.5時間 調理 約1.5時間
−1人1尾の魚を調理
forest
昆虫採集
白い布と誘蛾灯を使って、森のなかに虫をあつめるしかけづくり。
あつまった虫を観察したり、調べたり。
−校庭でのレクチャー・セッテイング・昆虫採集&観察1時間〜1.5時間
−子供中心の自由参加。
丸太割り
森秋から冬にかけてなくてはならないマキ。
そのマキを自分で割ってたき火をつくる。
−自由参加。チェーンソーの扱いから薪割斧の使用まで。
ツリーハウスあそび
森の学校の上に建つツリーハウスで遊んだり、自分で思い思いの
かざりつけをしたり。
−所要時間 1時間〜2時間
−子供中心にツリーハウスとその付帯施設で遊ぶ
クラフトスクール
森の中の木や葉を使って、虫や動物の形をつくる工作教室。
竹トンボや鳴らしてあそぶ竹の笛などにもチャレンジ。
−森での材料探し0.5時間 工作2時間
river
滝あそび
滝を使った遊びを中心とした、夏の定番プログラム。
岩の上から滝つぼに飛び込んだり、滝の下で泳いだり。
−所用時間 1時間〜2時間(当日の気温、水量等で変動)
リバートレッキング
滝を越え岩を登り、川の自然を体いっぱいに感じながら、川の中をトレッキング。
−所要時間 2時間〜2.5時間(当日の気温、水量等で変動)
−年令、経験による役割分担制
フライフィッシング
川の楽しみのひとつ、釣り。
周辺の清流での本格的フライフィッシングスクール。
−校庭等でのスクール1時間 川での講習・フィッシング2時間
−年令・経験によるグループ分け
イカダづくり
竹を切り出し、協力しながらのイカダづくり。
作成したイカダは実際に川に浮かべ、遊ぶ。
−説明・作成(竹をきる。イカダを設計する。イカダをつくる等)約2時間
−イカダで実際に遊ぶ 約1時間
other
きもだめし
夜の学校を体感するプログラム。
参加者の方とつくる、お楽しみメニューです。
−0.5時間〜1時間
−子供少人数グループによる校内探検
森の学校レクチャー
夜森の動物達の話から、環境教育まで、ちょっと真面目な話で様々な
議題を語り合う、ミニ討論会。
−1時間〜2時間
−講師兼進行役によるレクチャー&ミニ討論